Sopas y caldos
Los caldos son lo que obtienes al hervir algún alimento, comúnmente pollo, verduras, etc; las sopas tiene por lo general al caldo como ingrediente.
Caldo de verduras
Con este caldo puedes preparar arroz, quinoa, pasta y guisos para aumentar su valor nutricional. Para ahorrar tiempo, prepara 3 litros y déjalo en botellas de cristal en el refrigerador (evita congelarlos).
📝 INGREDIENTES
Puedes ir probando diferentes combinaciones, porque dependiendo de unas u otras, da un sabor diferente. Toma nota de las siguientes ideas para prepararlo:
VERDURAS: Cebolla y todas sus variedades / Ajo / Nabo, papa, chirivía y otros tubérculos / Tomate / Zanahoria / Puerro / Apio / Calabacita / Brócoli / Pimiento / Champiñones, Col...
HOJAS Y PLANTAS: Albahaca / Hierbabuena / Menta / Laurel / Perejil / Cilantro / Espinacas / Acelgas / Apio
HIERBAS: Tomillo / Orégano / Romero / Hinojo / Eneldo / Estragón / Perifollo
ESPECIAS: Nuez moscada / Curry / Pimientas / Cúrcuma / Pimiento rojo / Mostaza / Azafrán / Cardamomo / Comino / Jengibre.
Añade siempre un chorrito de aceite de oliva extra virgen
Nota: Evita salarlo.
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Cocina en una olla con agua a fuego medio/lento hasta que las verduras estén blandas y deja unos minutos en reposo para que suelten su sabor. Evita cocinar a temperaturas altas o en olla exprés, si no es muy necesario, ya que destruye por completo vitaminas y minerales.
Cuela el caldo y las verduras sobrantes puede utilizarlas en un puré con un poco del mismo caldo, unas croquetas, lasaña vegetal, etc.

Caldo de huesos
📝 INGREDIENTES
- 1 Kg Hueso de (res, pollo o pescado)
- 3 Ramitas de apio
- 5 Cebollitas de cambray
- 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- ½ limón
- RECORTES DE VERDURA(opcional):
(berenjena, calabacita, pimiento morrón, puerro, cebolla, acelga, perejil, por ejemplo)
- Condimentos: sal marina, granos de pimienta, cúrcuma y/o jengibre
- Agua
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
- Poner los huesos en una cacerola u olla express.
-Agregar las verduras cortadas, los condimentos, el limón y tapar con agua.
Llevar a hervor y dejar cocinar a fuego mínimo y dejarlo 8 horas. No hay que hacer nada más, solo esperar.
- Colar el caldo.
- Dejar enfriar, dividir en porciones y colocar en recipientes con tapas para guardarlos en el congelador y usarlo según lo vayas requiriendo para usar como base para sopas, salsas o guisados. Dura hasta 3 meses en el congelador o una semana en el refrigerador.
Sopa de verduras
📝 INGREDIENTES
•1 tza. puerro, col, zanahoria, jitomate.
•Perejil y cilantro hojas.
•Cúrcuma, pimienta, sal, ajo en polvo al gusto
•Tomillo y romero al gusto
•Agua y/o caldo de huesos suficiente.
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Pon en una cacerola todos los ingredientes y cuece hasta que quede cocida la verdura.
Listo.
🥦 1
Sopa de calabacita y ajo
📝 INGREDIENTES
- ½ calabacita picada
- 2 dientes de ajo picados fino
- 1 cda aceite de oliva
- ½ papa laminada
- ¼ cebolla picada finamente
- 1 taza de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- Albahaca fresca picada
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Vierte un poco de aceite de oliva en una olla, añade la cebolla y el ajo. Luego, añade la papa y cocina por unos minutos.
Agrega el caldo y salpimienta al gusto. Deja hervir durante 15 minutos y, posteriormente, déjalo reposar.
Cuando se temple, muele todo. Devuélvelo a la olla y agrega la calabacita. Deja que se cuezan durante 10 minutos hasta que ablanden.
Sirve y espolvorea la albahaca
🥦 1 🌽 ½ 🥑 1
Sopa mexicana
📝 INGREDIENTES
- ¼ zanahoria picada
- ¼ papa picada
- ¼ chayote picado
- ¼ taza brócoli picado
- 1 pequeño trozo de col fileteado
- 2 hojas de acelgas fileteadas
- 1 jitomate en cuartos
- Ajo y cebolla al gusto
- ½ cdita de aceite
- 1/3 litro de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- Limón para exprimir al servir.
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Licúa el jitomate, la cebolla, el ajo y una taza de agua.
Calienta el aceite en una cacerola y sofríe el puré de jitomate. Añade sal y vierte el caldo. Tapa y cocina por 15 min.
Agrega la papa, el chayote y la zanahoria. Tapa y cocina por 10 minutos.
Añade el brócoli y la col. Cocina 10 minutos más y agrega las acelgas.
Rectifica el sazón y cocina por 15 minutos o hasta que toda la verdura esté cocida. Sirve y añade el jugo de limón.
🥦 1½
🌽 ¼
🥑 ½
Sopa de ejotes
📝 INGREDIENTES
- ½ taza caldo básico
- ½ taza de ejotes picados
- ¼
Zanahoria picada
- ½
Jitomate picado
- ¼ Cebolla picada
- ½ diente de ajo picado
- ½ cdta. Aceite
- Sal y pimienta a gusto
- Agua suficiente
- Jugo de limón (opcional)
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
1) Muele el jitomate, la cebolla, el ajo y un poco de agua.
2) En una cacerola agrega el aceite, incorpora la salsa de jitomate, el caldo y la verdura picada. Salpimienta y si quieres más una consistencia más líquida, agrega un poco más de agua; tapa.
3) Lleva al primer hervor y cuece durante 15 minutos a fuego suave.
4) Sirve. Ponle jugo de limón y listo.
🥦 1 🥑 ½
Sopa mexicana
📝 INGREDIENTES