Sopas y caldos

07.08.2021

Los caldos son lo que obtienes al hervir algún alimento, comúnmente pollo, verduras, etc; las sopas tiene por lo general al caldo como ingrediente. 

Caldo de verduras

Con este caldo puedes preparar arroz, quinoa, pasta y guisos para aumentar su valor nutricional. Para ahorrar tiempo, prepara 3 litros y déjalo en botellas de cristal en el refrigerador (evita congelarlos).

📝 INGREDIENTES 

Puedes ir probando diferentes combinaciones, porque dependiendo de unas u otras, da un sabor diferente. Toma nota de las siguientes ideas para prepararlo:

VERDURAS: Cebolla y todas sus variedades / Ajo / Nabo, papa, chirivía y otros tubérculos / Tomate / Zanahoria / Puerro / Apio / Calabacita / Brócoli / Pimiento / Champiñones, Col...

HOJAS Y PLANTAS: Albahaca / Hierbabuena / Menta / Laurel / Perejil / Cilantro / Espinacas / Acelgas / Apio

HIERBAS: Tomillo / Orégano / Romero / Hinojo / Eneldo / Estragón / Perifollo

ESPECIAS: Nuez moscada / Curry / Pimientas / Cúrcuma / Pimiento rojo / Mostaza / Azafrán / Cardamomo / Comino / Jengibre.

Añade siempre un chorrito de aceite de oliva extra virgen

Nota: Evita salarlo. 

👩🏻‍🍳 PREPARACIÓN

Cocina en una olla con agua a fuego medio/lento hasta que las verduras estén blandas y deja unos minutos en reposo para que suelten su sabor. Evita cocinar a temperaturas altas o en olla exprés, si no es muy necesario, ya que destruye por completo vitaminas y minerales.

Cuela el caldo y las verduras sobrantes puede utilizarlas en un puré con un poco del mismo caldo, unas croquetas, lasaña vegetal, etc.

Caldo de huesos

📝 INGREDIENTES

- 1 Kg Hueso de (res, pollo o pescado)

- 3 Ramitas de apio

- 5 Cebollitas de cambray

- 2 zanahorias

- 3 dientes de ajo

- ½ limón

- RECORTES DE VERDURA(opcional):

(berenjena, calabacita, pimiento morrón, puerro, cebolla, acelga, perejil, por ejemplo)

- Condimentos: sal marina, granos de pimienta, cúrcuma y/o jengibre

- Agua

👩🏻‍🍳 PREPARACIÓN

- Poner los huesos en una cacerola u olla express.

-Agregar las verduras cortadas, los condimentos, el limón y tapar con agua.

Llevar a hervor y dejar cocinar a fuego mínimo y dejarlo 8 horas. No hay que hacer nada más, solo esperar.

- Colar el caldo.

- Dejar enfriar, dividir en porciones y colocar en recipientes con tapas para guardarlos en el congelador y usarlo según lo vayas requiriendo para usar como base para sopas, salsas o guisados. Dura hasta 3 meses en el congelador o una semana en el refrigerador.

Sopa de verduras

📝 INGREDIENTES

•1 tza. puerro, col, zanahoria, jitomate.

•Perejil y cilantro hojas.

•Cúrcuma, pimienta, sal, ajo en polvo al gusto

•Tomillo y romero al gusto

•Agua y/o caldo de huesos suficiente.

👩🏻‍🍳 PREPARACIÓN

Pon en una cacerola todos los ingredientes y cuece hasta que quede cocida la verdura.

Listo.

🥦 1


Sopa de calabacita y ajo

📝 INGREDIENTES

- ½ calabacita picada

- 2 dientes de ajo picados fino

- 1 cda aceite de oliva

- ½ papa laminada

- ¼ cebolla picada finamente

- 1 taza de caldo de pollo

- Sal y pimienta al gusto

- Albahaca fresca picada

👩🏻‍🍳 PREPARACIÓN

Vierte un poco de aceite de oliva en una olla, añade la cebolla y el ajo. Luego, añade la papa y cocina por unos minutos.

Agrega el caldo y salpimienta al gusto. Deja hervir durante 15 minutos y, posteriormente, déjalo reposar.

Cuando se temple, muele todo. Devuélvelo a la olla y agrega la calabacita. Deja que se cuezan durante 10 minutos hasta que ablanden.

Sirve y espolvorea la albahaca

🥦 1   🌽 ½    🥑 1

Sopa mexicana

📝 INGREDIENTES

- ¼ zanahoria picada

- ¼ papa picada

- ¼ chayote picado

- ¼ taza brócoli picado

- 1 pequeño trozo de col fileteado

- 2 hojas de acelgas fileteadas

- 1 jitomate en cuartos

- Ajo y cebolla al gusto

- ½ cdita de aceite

- 1/3 litro de caldo de pollo

- Sal y pimienta al gusto

- Limón para exprimir al servir.

👩🏻‍🍳 PREPARACIÓN

Licúa el jitomate, la cebolla, el ajo y una taza de agua.

Calienta el aceite en una cacerola y sofríe el puré de jitomate. Añade sal y vierte el caldo. Tapa y cocina por 15 min.

Agrega la papa, el chayote y la zanahoria. Tapa y cocina por 10 minutos.

Añade el brócoli y la col. Cocina 10 minutos más y agrega las acelgas.

Rectifica el sazón y cocina por 15 minutos o hasta que toda la verdura esté cocida. Sirve y añade el jugo de limón.

🥦 1½    🌽 ¼    🥑 ½

Sopa de ejotes

📝 INGREDIENTES

- ½ taza caldo básico

- ½ taza de ejotes picados

- ¼ Zanahoria picada

- ½ Jitomate picado

- ¼ Cebolla picada

- ½ diente de ajo picado

- ½ cdta. Aceite

- Sal y pimienta a gusto

- Agua suficiente

- Jugo de limón (opcional)

👩🏻‍🍳 PREPARACIÓN

1) Muele el jitomate, la cebolla, el ajo y un poco de agua.

2) En una cacerola agrega el aceite, incorpora la salsa de jitomate, el caldo y la verdura picada. Salpimienta y si quieres más una consistencia más líquida, agrega un poco más de agua; tapa.

3) Lleva al primer hervor y cuece durante 15 minutos a fuego suave.

4) Sirve. Ponle jugo de limón y listo.

🥦 1   🥑 ½  

Sopa mexicana

📝 INGREDIENTES

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