Leguminosas

07.08.2021

Todas las leguminosas (habas, garbanzos, frijoles, lentejas, etc.) deben remojarse antes de cocerlas para que se ablanden e hidraten. Hay dos formas de hacerlo:

REMOJO LARGO

  1. Enjuaga y cubre las leguminosas con agua fría y déjalas a temperatura ambiente por una noche.
  2. Si remojas las lentejas o los chícharos secos, sólo es necesario dejarlos 10 minutos.
  3. Escurre y reemplaza el agua antes de cocerlos.

REMOJO CORTO

  1. Cocínalas en agua suficiente, cuando suelte el hervor, reduce la flama a fuego medio y cocina durante 5 minutos. Luego déjalas remojar sólo 1 o 2 horas, escurre, enjuaga y cuécelas.

Para conservar los frijoles, guárdalos en recipientes con tapa hermética. Consúmelos a las pocas semanas de haberlos comprado, porque a medida que se hacen viejos, tardan más tiempo en cocerse.

Si agregas una cucharadita de aceite vegetal al agua donde vas cocer las leguminosas, no se formará espuma.Las lentejas y los chícharos secos son las únicas leguminosas que no requieren remojarse tanto, antes de ser cocinadas; además, tardan entre 45 y 50 minutos para cocerse; las demás, entre dos y tres horas.

Una forma para contrarrestar la producción de gases intestinales provocados por el consumo de frijoles es agregar un trocito de jengibre al agua de cocción. Según estudios científicos, los frijoles que provocan menos gases son los negros, los pintos y el de soya.

Importante: Cocina las leguminosas en ollas grandes pues conforme avanza el proceso de cocción, aumentan de volumen y el agua se derrama sobre la estufa. 

Leguminosas con aderezo

Ingredientes:

  • 1 cucharadas de aceite
  • ½ cucharadas de vinagre de manzana
  • ½ cucharadas de mostaza Dijon
  • 1 cucharadas de perejil picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ tazas de alubias cocidas
  • ½ tazas de garbanzos cocidos
  • ¼ cebolla morada picada
  • ¼ taza de ejotes cortados en trozos y cocidos
  • ½ Pimiento rojo cortado en cubos
  • Sal al gusto

Indicaciones:

Para hacer el aderezo: en un tazón mezcla el aceite, vinagre de manzana, mostaza Dijon, el perejil picado, Sal y pimienta al gusto todos los ingredientes y reserva.

En una ensaladera combina las alubias, la cebolla, los garbanzos, los ejotes y el pimiento.

Báñalos con el aderezo, sazona y revuelve para integrarlos; cubre con plástico autoadherible  y refrigera, mínimo 30 minutos antes de servir.

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Garbanzos al eneldo

Ingredientes:

  • 1 taza de garbanzos
  • 1 Cda. de cebolla
  • 1 Jitomate
  • 2 cebollitas de Cambray fileteadas
  • 1 cda. de eneldo fresco picado
  • ¼ cda. de albahaca fresca picada
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 1 cda aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Indicaciones:

  1. Cocina los garbanzos en agua suficiente para cubrirlos, el trozo de cebolla y sal hasta que estén cocidos; escúrrelos y reserva.
  2. Pela el jitomate retira las semillas y córtalo en cubos; añade las cebollitas de Cambray, el eneldo, la albahaca, el vinagre y el aceite, sazona con sal y pimienta; revuelve.
  3. Incorpora los garbanzos y deja marinar a temperatura ambiente durante 30 minutos mínimo, antes de servir.

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Hummus casero 

Ingredientes (3 porciones):

  • 100 g de garbanzos
  • ½ diente de ajo
  • ½ cda. de pasta de ajonjolí
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • ¼ limón (el jugo)
  • Pizca de comino
  • ½ vaso de agua
  • ½ zanahoria
  • ¼ pepino
  • ¼ jícama mediana
  • Sal

Indicaciones:

  • Deja reposar los garbanzos en agua caliente desde la noche anterior.
  • Escurre y cuece los garbanzos en otra agua por una hora hasta que suavicen.
  • Aparte muele ajo, jugo de limón, una pizca de sal, el comino y la pasta de ajonjolí en un procesador.
  • Añade los garbanzos cocidos y sigue batiendo, si es necesario incorpora un poco de agua hasta tener la consistencia deseada.
  • Corta en julianas las verduras y sírvelos en un frasco para ofrecer.

🥦 1 🥫 3 🥑 3½   

Lentejas con nopales y chorizo

📝 INGREDIENTES

- 70 gs Lentejas

- 1 cda. Cebolla picada

- ½ Ajo picado fino

- 1 taza Caldo de verdura

- ½ Jitomate

- ½ Nopal

- 15g Chorizo

👩🏻‍🍳 PREPARACIÓN

Licua los jitomates y reserva.

Sofríe la cebolla y el ajo en una olla.

Agrega el caldo y calienta a fuego lento, agrega el puré y las lentejas.

Cocina las lentejas en el caldo durante 10 minutos a fuego medio.

Dora en un sartén el chorizo.

Agrega el chorizo y los nopales a las lentejas.

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