Comidas ML
Caldo de verduras
Con este caldo puedes preparar arroz, quinoa, pasta y guisos para aumentar su valor nutricional. Para ahorrar tiempo, prepara 3 litros y déjalo en botellas de cristal en el refrigerador (evita congelarlos).
📝 INGREDIENTES
Puedes ir probando diferentes combinaciones, porque dependiendo de unas u otras, da un sabor diferente. Toma nota de las siguientes ideas para prepararlo:
VERDURAS: Cebolla y todas sus variedades / Ajo / Nabo, papa, chirivía y otros tubérculos / Tomate / Zanahoria / Puerro / Apio / Calabacita / Brócoli / Pimiento / Champiñones, Col...
HOJAS Y PLANTAS: Albahaca / Hierbabuena / Menta / Laurel / Perejil / Cilantro / Espinacas / Acelgas / Apio
HIERBAS: Tomillo / Orégano / Romero / Hinojo / Eneldo / Estragón / Perifollo
ESPECIAS: Nuez moscada / Curry / Pimientas / Cúrcuma / Pimiento rojo / Mostaza / Azafrán / Cardamomo / Comino / Jengibre.
Añade siempre un chorrito de aceite de oliva extra virgen
Nota: Evita salarlo.
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Cocina en una olla con agua a fuego medio/lento hasta que las verduras estén blandas y deja unos minutos en reposo para que suelten su sabor. Evita cocinar a temperaturas altas o en olla exprés, si no es muy necesario, ya que destruye por completo vitaminas y minerales.
Cuela el caldo y las verduras sobrantes puede utilizarlas en un puré con un poco del mismo caldo, unas croquetas, lasaña vegetal, etc.

Caldo de huesos
📝 INGREDIENTES
- 1 Kg Hueso de (res, pollo o pescado)
- 3 Ramitas de apio
- 5 Cebollitas de cambray
- 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- ½ limón
- RECORTES DE VERDURA(opcional):
(berenjena, calabacita, pimiento morrón, puerro, cebolla, acelga, perejil, por ejemplo)
- Condimentos: sal marina, granos de pimienta, cúrcuma y/o jengibre
- Agua
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
- Poner los huesos en una cacerola u olla express.
-Agregar las verduras cortadas, los condimentos, el limón y tapar con agua.
Llevar a hervor y dejar cocinar a fuego mínimo y dejarlo 8 horas. No hay que hacer nada más, solo esperar.
- Colar el caldo.
- Dejar enfriar, dividir en porciones y colocar en recipientes con tapas para guardarlos en el congelador y usarlo según lo vayas requiriendo para usar como base para sopas, salsas o guisados. Dura hasta 3 meses en el congelador o una semana en el refrigerador.
Sopa de verduras
📝 INGREDIENTES
•1 tza. puerro, col, zanahoria, jitomate.
•Perejil y cilantro hojas.
•Cúrcuma, pimienta, sal, ajo en polvo al gusto
•Tomillo y romero al gusto
•Agua y/o caldo de huesos suficiente.
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Pon en una cacerola todos los ingredientes y cuece hasta que quede cocida la verdura.
Listo.
🥦 1
Sopa de calabacita y ajo
📝 INGREDIENTES
- ½ calabacita picada
- 2 dientes de ajo picados fino
- 1 cda aceite de oliva
- ½ papa laminada
- ¼ cebolla picada finamente
- 1 taza de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- Albahaca fresca picada
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Vierte un poco de aceite de oliva en una olla, añade la cebolla y el ajo. Luego, añade la papa y cocina por unos minutos.
Agrega el caldo y salpimienta al gusto. Deja hervir durante 15 minutos y, posteriormente, déjalo reposar.
Cuando se temple, muele todo. Devuélvelo a la olla y agrega la calabacita. Deja que se cuezan durante 10 minutos hasta que ablanden.
Sirve y espolvorea la albahaca
🥦 1 🌽 ½ 🥑 1
Sopa mexicana
📝 INGREDIENTES
- ¼ zanahoria picada
- ¼ papa picada
- ¼ chayote picado
- ¼ taza brócoli picado
- 1 pequeño trozo de col fileteado
- 2 hojas de acelgas fileteadas
- 1 jitomate en cuartos
- Ajo y cebolla al gusto
- ½ cdita de aceite
- 1/3 litro de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- Limón para exprimir al servir.
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Licúa el jitomate, la cebolla, el ajo y una taza de agua.
Calienta el aceite en una cacerola y sofríe el puré de jitomate. Añade sal y vierte el caldo. Tapa y cocina por 15 min.
Agrega la papa, el chayote y la zanahoria. Tapa y cocina por 10 minutos.
Añade el brócoli y la col. Cocina 10 minutos más y agrega las acelgas.
Rectifica el sazón y cocina por 15 minutos o hasta que toda la verdura esté cocida. Sirve y añade el jugo de limón.
🥦 1½ 🌽 ¼ 🥑 ½
Sopa de ejotes
📝 INGREDIENTES
- ½ taza caldo básico
- ½ taza de ejotes picados
- ¼ Zanahoria picada
- ½ Jitomate picado
- ¼ Cebolla picada
- ½ diente de ajo picado
- ½ cdta. Aceite
- Sal y pimienta a gusto
- Agua suficiente
- Jugo de limón (opcional)
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
1) Muele el jitomate, la cebolla, el ajo y un poco de agua.
2) En una cacerola agrega el aceite, incorpora la salsa de jitomate, el caldo y la verdura picada. Salpimienta y si quieres más una consistencia más líquida, agrega un poco más de agua; tapa.
3) Lleva al primer hervor y cuece durante 15 minutos a fuego suave.
4) Sirve. Ponle jugo de limón y listo.
🥦 1 🥑 ½
Salmón marinado
📝 INGREDIENTES
- 1 o 2 Chile de árbol, desvenados, sin semillas y remojados para la marinada.
- ½ Diente de ajo, asado, para la marinada
- 1/8 Cebolla asada, para la marinada
- 1/8 taza Jugo de naranja, para la marinada
- Pizca de orégano seco, para la marinada
- Pizca de comino, molido, para la marinada
- Pizca de pimienta y jamaica, para la marinada
- Pizca de sal, para la marinada
- 1 cucharada Aceite para la marinada
- 120 gs Salmón sin piel
- ½ rebanada de piña, para la salsa
- ¼ Aguacate en cubos grandes para salsa
- 1/8 Cebollas moradas picada, para salsa
- ½ tallo de cebolla cambray, picados, para la salsa
- ½ limón, jugo, para la salsa
- Pizca de eneldo, picado, para la salsa
- Pizca de sal, para la salsa
- Pizca de pimienta negra, molida, para la salsa
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Para la marinada, licúa el chile de árbol con el ajo, la cebolla, el jugo de naranja, el orégano, el comino, la pimienta, la sal y el aceite hasta obtener una mezcla homogénea.
Barniza el salmón con esta mezcla y marina 20 minutos en refrigeración.
Calienta un sartén parrilla y cocina el salmón al término deseado.
A un lado, parrilla la piña por ambos lados. Corta la piña en cubitos, enfría.
Mezcla en un tazón la piña con el aguacate, la cebolla morada, los tallos de cebolla cambray, el jugo de limón amarillo, el eneldo y sazona con sal y pimienta.
Sirve el salmón con la salsa de aguacate y disfruta.
🥦¼ 🍎1 🍗3 🥑1
Guisado de pollo
📝 INGREDIENTES
- 1 cdta. Aceite
- 1/4 Cebolla picada
- 1 rama de apio picadas
- 25 g champiñones en rodajas
- 1/2 diente de ajo picado
- 1/4 Zanahoria en rodajas
- 1/2 taza caldo básico
- 1 ramita de perejil
- 1/2 taza Col verde cortado en tiras
- Sal y pimienta a gusto
- 90 gr pollo cocido y desmenuzado
- Agua suficiente
- Jugo de limón (opcional)
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
1) En una cacerola agrega el aceite, añade la cebolla, el apio, los champiñones y el ajo en la olla y saltea tres a cuatro minutos.
2) Añade el caldo, la zanahoria, el perejil, sal, pimienta y más agua si quieres una consistencia más líquida. Cocina a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas.
3) Añade el pollo y la col. Cocina a fuego suave por 10min.
4) Sirve. Ponle jugo de limón y listo.
🥦 1 🍗 3 🥑 1
Acompaña con arroz.
Pollo en salsa verde con nopales
📝 INGREDIENTES
•90gs Fajitas de pollo
•3 Tomates verdes
•Chile serrano (opcional)
•1 rebanada de cebolla
•½ Diente de Ajo
•Hojas de epazote
•1 Nopal picado
•1 cda. Aceite
•Sal al gusto
•Agua
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Hierve en agua los tomates con el chile serrano por 8 minutos. Al enfriar, licúa con un trozo de cebolla, ajo y agua de la cocción. Reserva.
En otra olla pon a cocer el nopal con poca agua durante 10 minutos o hasta que suavice. Retira el agua y reserva.
En una olla caliente calienta el aceite y fríe el pollo. Después vacía la salsa verde, deja cocinar por dos minutos y sazona. Agrega los nopales y el epazote. Mexcla todo y deja cocinar por 5 minutos.
Listo.
🥦 1½ 🍗 3 🥑 1
Puedes acompañar con frijoles.
Espaguetti con pollo y tomate
- 1/2 taza de jitomates cherry cortados por la mitad.
- 1/2 calabacita cortada como espaguetti
- 2 cucharadas de aceite
- Sal y pimienta al gusto.
- 90 g Pechuga de pollo deshuesada, cortada en tiras.
- Sal y pimienta al gusto.
- 20 gs Espaguetti
- 1/4 taza Pesto de albahaca.
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Cuece el espaguetti según las indicaciones del empaque. Escurre y reserva.
En una sartén con aceite coloca los jitomates, sazona con sal y pimienta y cocina hasta que se caramelicen, aproximadamente 8 a 10 minutos.
Mientras tanto sazona el pollo con sal y pimienta y en otra sartén con aceite cocina el pollo hasta que se dore y esté bien cocido, retira de la sartén. Añade el espaguetti de calabaza con los espaguettis cocidos y cocina por 2 minutos, sirve con el pollo y los jitomates.
🥦2 🌽 1 🍗 3 🥑2
Chile en nogada
📝 INGREDIENTES
- 45 gs Carne molida de res
- 45 gs Carne molida de puerco)
-1/2 Manzana verde
- 1 Cebollita de cambray
- 1/4 Cebolla grande
- 10 Almendras picadas
- 1/2 Diente de ajo
- 1 Chile poblano
- Sal, pimienta y pizca de canela.
NOGADA
.- 1 cucharada Queso crema
- 1 cucharada Media crema
- 12 nueces de castilla
- Sal, pimienta y nuez moscada.
Decora con perejil picado y 1 cda. granada
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
1) Asa el chile en una sartén y luego ponlos en una bolsa cerrada por 30 minutos, después pélalos y desvénalos. OJO! Al abrirlos para limpiarlos, haz un tajo de un lado.
2) En un sartén dora las almendras, la cebolla, el ajo y la manzana con un poquito de aceite, agrega la carne y ve revolviendo unos 10 min hasta q esté toda cocida y condimenta a tu gusto.
3) La nogada: pon los ingredientes en la licuadora, condimenta a gusto. Reserva.
4) Rellena los chiles con la carne y báñalos con salsa por encima.
Decora con perejil picado y granada.
🥦1 🍎½ 🍗 3 🥑1 🥜2½
Molida con chips
📝 INGREDIENTES
- 90 g Carne molida
- 1/4 Cebolla picada
- 1/2 Jitomate picado
- 1/2 Cda. Aceite
- Sal y pimienta al gusto.
- Hojas de lechuga
CHIPS DE BERENJENA
- 1/2 Berenjena en láminas
- 1 cucharada Aceite
- Sal y pimienta
- Pimentón, orégano, tomillo, romero (opcional)
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
1) Coloca las láminas de berenjena sobre papel absorbente y espolvorea con un poco de sal. Deja reposar por 10 o 15 minutos.
2) En un bol mezcla el aceite con las especias e impregna las láminas.
3) Precalienta el horno. Forra la bandeja con papel de hornear y coloca las rodajas separadas entre ellas. hornea la berenjena durante 15 minutos aproximadamente, dándole la vuelta a media cocción para que las chips se hagan por ambos lados.
4) En un sartén pon el aceite, fríe la cebolla y la carne molida por nos minutos. Después añade el jitomate. sal pimienta.
5) Sirve la carne en hojas de lechuga y acompaña con los chips.
🥦1 🍗 3 🥑1½
Alambre de colores
📝 INGREDIENTES
- 45 g de bistec en cubos
- 1 tiras de tocino
-1 Rebanada de jamón
- 20 gs Queso mozzarella
- 1/2 pimiento verde
-1/2 pimiento rojo
-1/8 Cebolla picada
- Sal y pimienta
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
1) En un sartén fríe el tocino, el bistec. Después de unos minutos añade el jamón, verduras y salpimienta. Deja cocer a fuego bajo. Añade el queso y cuece unos minutos más. Sirve. Listo.
🥦1 🍗 3 🥜1
Ensalada fresca de albóndiga
📝 INGREDIENTES
- 60 g carne molida
- 1 huevo
- 1/4 cucharadita perejil
- 1/4 cucharadita cebolla en polvo
- 1/4 cucharadita canela en polvo
- 2 cucharadas almendra molida
- 1/4 cucharadita ajo en polvo
- Sal
- Aceite de oliva para freir
- 1/4 Pimiento rojo.
- 1/4 Cebolla morada.
- 1/4 Pepino.
- 1/2 Jitomate.
- 1 taza Verduras de hoja verde fresca.
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Pon en una fuente la carne el perejil la cebolla el ajo la sal la canela y mezcla bien
Añade el huevo y sigue mezclando. Dejar reposar un rato o toda una noche en el refrigerador.
Forma las albóndigas, no hace falta pasar por harina porque quedan compactas, pero si fuera necesario, ponle almendra molida.
Calienta una sartén con el aceite y frie las albóndigas hasta que queden doradas. Reserva.
En un bol combina todas las verduras y añade las albóndigas. Sal pimienta.
🥦 1 🍗 3 🥑 1 🥜 ½
Lentejas con nopales y chorizo
📝 INGREDIENTES
- 70 gs Lentejas
- 1 cda. Cebolla picada
- ½ Ajo picado fino
- 1 taza Caldo de verdura
- ½ Jitomate
- ½ Nopal
- 15g Chorizo
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Licua los jitomates y reserva.
Sofríe la cebolla y el ajo en una olla.
Agrega el caldo y calienta a fuego lento, agrega el puré y las lentejas.
Cocina las lentejas en el caldo durante 10 minutos a fuego medio.
Dora en un sartén el chorizo.
Agrega el chorizo y los nopales a las lentejas.
🥦 1 🥫 2 🥜 1
Leguminosas con aderezo
Ingredientes:
- 1 cucharadas de aceite
- ½ cucharadas de vinagre de manzana
- ½ cucharadas de mostaza Dijon
- 1 cucharadas de perejil picado
- Sal y pimienta al gusto
- ½ tazas de alubias cocidas
- ½ tazas de garbanzos cocidos
- ¼ cebolla morada picada
- ¼ taza de ejotes cortados en trozos y cocidos
- ½ Pimiento rojo cortado en cubos
- Sal al gusto
Indicaciones:
Para hacer el aderezo: en un tazón mezcla el aceite, vinagre de manzana, mostaza Dijon, el perejil picado, Sal y pimienta al gusto todos los ingredientes y reserva.
En una ensaladera combina las alubias, la cebolla, los garbanzos, los ejotes y el pimiento.
Báñalos con el aderezo, sazona y revuelve para integrarlos; cubre con plástico autoadherible y refrigera, mínimo 30 minutos antes de servir.
🥦 1 🥫 2 🥑 1
Garbanzos al eneldo
Ingredientes:
- 1 taza de garbanzos
- 1 Cda. de cebolla
- 1 Jitomate
- 2 cebollitas de Cambray fileteadas
- 1 cda. de eneldo fresco picado
- ¼ cda. de albahaca fresca picada
- 1 cda. de vinagre de manzana
- 1 cda aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Indicaciones:
- Cocina los garbanzos en agua suficiente para cubrirlos, el trozo de cebolla y sal hasta que estén cocidos; escúrrelos y reserva.
- Pela el jitomate retira las semillas y córtalo en cubos; añade las cebollitas de Cambray, el eneldo, la albahaca, el vinagre y el aceite, sazona con sal y pimienta; revuelve.
- Incorpora los garbanzos y deja marinar a temperatura ambiente durante 30 minutos mínimo, antes de servir.
🥦 1 🥫 2 🥑 1
Ensalada mixta
📝 INGREDIENTES
- ½ taza Lechuga
- ½ taza Lechuga morada
- ¼ pieza Pepino
- 2 Jitomates cherry
- ¼ Cebolla morada
Para la vinagreta:
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cda. Aceite de oliva
- ½ Limón (jugo)
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Mezcla en un recipiente el jugo del limón, el aceite, la sal y la pimienta. Reserva.
Pica en trozos mediana las lechugas.
Corta en rodajas finas el pepino, la cebolla y los jitomates.
Mezcla todas las verduras en un tazón. Incorpora el aderezo y disfruta.
🥦 1 🥑 1
Ensalada de nopal
📝 INGREDIENTES
- 1 Nopal cortado en cubos y cocido.
- 1 cda. Cebolla picada finamente
- ½ Jitomate cortado en cubos
- 1 Cda. Cilantro picado
Para la vinagreta:
- ¼ taza Aceite
- Orégano en polvo al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- ½ Limón (jugo)
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Mezcla en un recipiente el aceite, jugo del limón, orégano, la sal y la pimienta. Reserva.
En un tazón grande coloca los nopales, la cebolla, los frijoles, el cilantro y el jitomate, vierte la vinagreta sobre la preparación, mezcla todos los ingredientes y sirve.
🥦 1 ½ 🥑 1
Calabacitas al ajillo
📝 INGREDIENTES
- 1 Calabacita rebanada
- ¼ taza Perejil picado
- ½ Ajo
- Sal de grano al gusto
- Orégano seco
- 1 cda. Aceite de oliva
- Pimienta gruesa al gusto
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Muele en un molcajete la sal y pimienta, el orégano y el ajo hasta formar una pastita, cuando la tengas añade el aceite y revuelve bien, unta las rebanadas de calabacitas y coloca sobre un sartén caliente. Cocina por un minuto por cada lado y sirve de inmediato.
🥦 1 🥑 1