Comidas
Sopa de calabacita y ajo
📝 INGREDIENTES
- ½ calabacita picada
- 2 dientes de ajo picados fino
- 1 cda aceite de oliva
- ½ papa laminada
- ¼ cebolla picada finamente
- 1 taza de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- Albahaca fresca picada
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Vierte un poco de aceite de oliva en una olla, añade la cebolla y el ajo. Luego, añade la papa y cocina por unos minutos.
Agrega el caldo y salpimienta al gusto. Deja hervir durante 15 minutos y, posteriormente, déjalo reposar.
Cuando se temple, muele todo. Devuélvelo a la olla y agrega la calabacita. Deja que se cuezan durante 10 minutos hasta que ablanden.
Sirve y espolvorea la albahaca
🥦 1 🌽 ½ 🥑 1
Sopa de verduras
📝 INGREDIENTES
•1 tza. puerro, col, zanahoria, jitomate.
•Perejil y cilantro hojas.
•Cúrcuma, pimienta, sal, ajo en polvo al gusto
•Tomillo y romero al gusto
•Agua y/o caldo de verdura.
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Pon en una cacerola todos los ingredientes y cuece hasta que quede cocida la verdura.
Sirve y rocía con el jugo de medio limón.
🥦 1
Sopa mexicana
📝 INGREDIENTES
- ¼ zanahoria picada
- ¼ papa picada
- ¼ chayote picado
- ¼ taza brócoli picado
- 1 pequeño trozo de col fileteado
- 2 hojas de acelgas fileteadas
- 1 jitomate en cuartos
- Ajo y cebolla al gusto
- ½ cdita de aceite
- 1/3 litro de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- Limón para exprimir al servir.
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Licúa el jitomate, la cebolla, el ajo y una taza de agua.
Calienta el aceite en una cacerola y sofríe el puré de jitomate. Añade sal y vierte el caldo. Tapa y cocina por 15 min.
Agrega la papa, el chayote y la zanahoria. Tapa y cocina por 10 minutos.
Añade el brócoli y la col. Cocina 10 minutos más y agrega las acelgas.
Rectifica el sazón y cocina por 15 minutos o hasta que toda la verdura esté cocida. Sirve y añade el jugo de limón.
🥦 1½ 🌽 ¼ 🥑 ½
Sopa de ejotes
📝 INGREDIENTES
- ½ taza caldo básico
- ½ taza de ejotes picados
- ¼ Zanahoria picada
- ½ Jitomate picado
- ¼ Cebolla picada
- ½ diente de ajo picado
- ½ cdta. Aceite
- Sal y pimienta a gusto
- Agua suficiente
- Jugo de limón (opcional)
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
1) Muele el jitomate, la cebolla, el ajo y un poco de agua.
2) En una cacerola agrega el aceite, incorpora la salsa de jitomate, el caldo y la verdura picada. Salpimienta y si quieres más una consistencia más líquida, agrega un poco más de agua; tapa.
3) Lleva al primer hervor y cuece durante 15 minutos a fuego suave.
4) Sirve. Ponle jugo de limón y listo.
🥦 1 🥑 ½
Pechuga a la limón
📝 INGREDIENTES
- Pizca de orégano en polvo.
- Pizca de albahaca en polvo.
- 1/2 Limón (jugo).
- Sal y pimienta.
- 1 cucharadita Salsa inglesa.
- 90g filete de Pechuga de pollo sin piel
- 1 cda. Aceite
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
En un tazón mediano mezcla el orégano, la albahaca, el jugo de limón, la sal, la pimienta, el aceite y la salsa inglesa.
Coloca la pechuga en un recipiente y báñala con la mezcla anterior. Deja marinar por lo menos 30 minutos dentro del refrigerador.
Escurre la pechuga y ásala en la plancha o parrilla hasta que esté dorada, aproximadamente 5 minutos por lado. Cuando este lista baja el fuego y tapa para que se cuezan bien por dentro.
Sirve acompañada de una ensalada
🍗 3 🥑 1
Pollo a las hierbas con ensalada
📝 INGREDIENTES
•90gs Pechuga de pollo en filete
•1 cucharada aceite de oliva
•Sal y pimienta
•Hierbas de olor
•1 taza de verduras troceada (lechuga, jitomate, coliflor blanqueada, etc)
• Limón y sal (jugo para verdura)
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
•Agrega a un sartén el aceite de oliva e incorpora la pechuga, salpimienta y pon las hierbas de olor. Asa a lumbre baja y voltea para terminar la cocción.
•La verdura revuélvela y encima exprime el limón y ponle sal.
Listo.
🥦 1 🍗 3 🥑 1
Pollo en salsa verde con nopales
📝 INGREDIENTES
•90gs Fajitas de pollo
•3 Tomates verdes
•Chile serrano (opcional)
•1 rebanada de cebolla
•½ Diente de Ajo
•Hojas de epazote
•1 Nopal picado
•1 cda. Aceite
•Sal al gusto
•Agua
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Hierve en agua los tomates con el chile serrano por 8 minutos. Al enfriar, licúa con un trozo de cebolla, ajo y agua de la cocción. Reserva.
En otra olla pon a cocer el nopal con poca agua durante 10 minutos o hasta que suavice. Retira el agua y reserva.
En una olla caliente calienta el aceite y fríe el pollo. Después vacía la salsa verde, deja cocinar por dos minutos y sazona. Agrega los nopales y el epazote. Mexcla todo y deja cocinar por 5 minutos.
Listo.
🥦 1½ 🍗 3 🥑 1
Pollo en salsa de champiñón
📝 INGREDIENTES
- 90 g Pechuga de pollo
- 1 cda. Aceite de oliva
- 1/4 Cebolla
- 1 taza Champiñones frescos
- 1 cda. Salsa de soja
- 1/2 cda. Salsa teriyaki
- 2 Cdas. Media crema
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Corta el pollo en filetes pequeños o en tiras y sofríe en el aceite, luego retira de la olla o de la sartén y reserva.
En el aceite que ha quedado sofríe la cebolla muy bien picada y, cuando empiece a tomar color añade los champiñones troceados, da unas vueltas y añade el pollo nuevamente.
Echa la salsa de soja y la salsa teriyaki, da unas vueltas y cuando veas que empieza a hervir añade la media crema, mezcla bien, baja el fuego al mínimo y deja que hierva despacio durante 10 minutos.
Sirve .
Hamburguesas de pollo y espinacas
📝 INGREDIENTES
- 90g de pechuga de pollo cocida desmenuzada
- 2 tazas Espinacas frescas
- 1/2 diente de ajo
- 1 ramita de perejil fresco
- 1 cucharada Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
En una sartén pon a calentar el aceite y echa el ajo picado muy fino. Cuando empiece a soltar su aroma añade las espinacas bien lavadas y escurridas, las rehogas durante unos 3 minutos, las retiras de la sartén escurriéndolas muy bien y reserva.
En un procesador de alimentos pon la pechuga de pollo troceada, sal y pimienta al gusto, una ramita de perejil fresco y las espinacas, tritura hasta tener una mezcla homogénea.
Corta unos trozos de papel de horno para que luego resulte más fácil de manipular y, con ayuda de un cortador de galletas, da forma a las hamburguesas
Engrasa ligeramente una sartén y cocina las hamburguesas a la plancha de dos a tres minutos por cada lado en función del grosor que le hayas dado.
Acompaña con unas rodajas de pepino y jitomate o ensalada de hojas verdes.
Pollo a la jardinera
📝 INGREDIENTES
- 1 pierna de pollo
- 1/4 litro de agua
- 1/2 jitomate picado
- 1/4 taza de ejotes
- 1/4 taza de chícharos
- 1/2 zanahoria
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 cucharada Aceite de oliva
- 1/2 diente de ajo
- 1/4 cebolla
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Cocina el pollo con agua, sal, ajo y cebolla hasta que esté suave. Deja enfriar unos minutos y ponlo a dorar en una sartén con aceite.
Agrega el caldo y el jitomate, cocina por 3 minutos e incorpora los vegetales al sartén, tapa y cocina por otros 3 minutos. Sirve.
Alambre de res
📝 INGREDIENTES
- 90 gs Bistec de res en tiras.
- 1/4 cebolla rebanada
- 1 Pimiento verde en tiras
- 1/4 taza Champiñones rebanados.
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 cdta. Aceite
- Chorrito de agua.
- Sal y pimienta.
- 1/4 Aguacate rebanado
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
En un sartén añade el aceite, saltea la cebolla, el pimiento y la cebolla por dos minutos.
Añade la carne, revuelve los ingredientes, sal pimienta y tapa. Mantén a fuego bajo y mueve ocasionalmente. Cuando se esté perdiendo el líquido, añade un chorro de agua para acabar de cocer.
🥦 1 🍗 3 🥑 1½
Bistec en chile pasilla
📝 INGREDIENTES
- 90 gs Bistec de res
- 1 pza. Nopal
- 1/2 pza. Chile pasilla
- 1 Cda. Aceite
- Cebolla, ajo y sal al gusto
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Desvene y hierva el chile.
Licúe el chile, la cebolla y el ajo con un poco de agua. Cuele.
Unte el bistec con la salsa y sofría.
Ase el nopal.
Sirva el bistec y el nopal. Listo.
🥦 1 🍗 3 🥑 1
Alambre de colores
📝 INGREDIENTES
- 45 g de bistec en cubos
- 1 tiras de tocino
-1 Rebanada de jamón
- 20 gs Queso mozzarella
- 1/2 pimiento verde
-1/2 pimiento rojo
-1/8 Cebolla picada
- Sal y pimienta
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
1) En un sartén fríe el tocino, el bistec. Después de unos minutos añade el jamón, verduras y salpimienta. Deja cocer a fuego bajo. Añade el queso y cuece unos minutos más. Sirve. Listo.
🥦1 🍗 3 🥜1
Molida con chips
📝 INGREDIENTES
- 90 g Carne molida
- 1/4 Cebolla picada
- 1/2 Jitomate picado
- 1/2 Cda. Aceite
- Sal y pimienta al gusto.
- Hojas de lechuga
CHIPS DE BERENJENA
- 1/2 Berenjena en láminas
- 1 cucharada Aceite
- Sal y pimienta
- Pimentón, orégano, tomillo, romero (opcional)
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
1) Coloca las láminas de berenjena sobre papel absorbente y espolvorea con un poco de sal. Deja reposar por 10 o 15 minutos.
2) En un bol mezcla el aceite con las especias e impregna las láminas.
3) Precalienta el horno. Forra la bandeja con papel de hornear y coloca las rodajas separadas entre ellas. hornea la berenjena durante 15 minutos aproximadamente, dándole la vuelta a media cocción para que las chips se hagan por ambos lados.
4) En un sartén pon el aceite, fríe la cebolla y la carne molida por nos minutos. Después añade el jitomate. sal pimienta.
5) Sirve la carne en hojas de lechuga y acompaña con los chips.
🥦1 🍗 3 🥑1½
Ensalada mixta
📝 INGREDIENTES
- ½ taza Lechuga
- ½ taza Lechuga morada
- ¼ pieza Pepino
- 2 Jitomates cherry
- ¼ Cebolla morada
Para la vinagreta:
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cda. Aceite de oliva
- ½ Limón (jugo)
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Mezcla en un recipiente el jugo del limón, el aceite, la sal y la pimienta. Reserva.
Pica en trozos mediana las lechugas.
Corta en rodajas finas el pepino, la cebolla y los jitomates.
Mezcla todas las verduras en un tazón. Incorpora el aderezo y disfruta.
🥦 1 🥑 1
Ensalada de nopal
📝 INGREDIENTES
- 1 Nopal cortado en cubos y cocido.
- 1 cda. Cebolla picada finamente
- ½ Jitomate cortado en cubos
- 1 Cda. Cilantro picado
Para la vinagreta:
- ¼ taza Aceite
- Orégano en polvo al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- ½ Limón (jugo)
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Mezcla en un recipiente el aceite, jugo del limón, orégano, la sal y la pimienta. Reserva.
En un tazón grande coloca los nopales, la cebolla, los frijoles, el cilantro y el jitomate, vierte la vinagreta sobre la preparación, mezcla todos los ingredientes y sirve.
🥦 1 ½ 🥑 1
Calabacitas al ajillo
📝 INGREDIENTES
- 1 Calabacita rebanada
- ¼ taza Perejil picado
- ½ Ajo
- Sal de grano al gusto
- Orégano seco
- 1 cda. Aceite de oliva
- Pimienta gruesa al gusto
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Muele en un molcajete la sal y pimienta, el orégano y el ajo hasta formar una pastita, cuando la tengas añade el aceite y revuelve bien, unta las rebanadas de calabacitas y coloca sobre un sartén caliente. Cocina por un minuto por cada lado y sirve de inmediato.
🥦 1 🥑 1
Salmón marinado
📝 INGREDIENTES
- 1 o 2 Chile de árbol, desvenados, sin semillas y remojados para la marinada.
- ½ Diente de ajo, asado, para la marinada
- 1/8 Cebolla asada, para la marinada
- 1/8 taza Jugo de naranja, para la marinada
- Pizca de orégano seco, para la marinada
- Pizca de comino, molido, para la marinada
- Pizca de pimienta y jamaica, para la marinada
- Pizca de sal, para la marinada
- 1 cucharada Aceite para la marinada
- 120 gs Salmón sin piel
- ½ rebanada de piña, para la salsa
- ¼ Aguacate en cubos grandes para salsa
- 1/8 Cebollas moradas picada, para salsa
- ½ tallo de cebolla cambray, picados, para la salsa
- ½ limón, jugo, para la salsa
- Pizca de eneldo, picado, para la salsa
- Pizca de sal, para la salsa
- Pizca de pimienta negra, molida, para la salsa
👩🏻🍳 PREPARACIÓN
Para la marinada, licúa el chile de árbol con el ajo, la cebolla, el jugo de naranja, el orégano, el comino, la pimienta, la sal y el aceite hasta obtener una mezcla homogénea.
Barniza el salmón con esta mezcla y marina 20 minutos en refrigeración.
Calienta un sartén parrilla y cocina el salmón al término deseado.
A un lado, parrilla la piña por ambos lados. Corta la piña en cubitos, enfría.
Mezcla en un tazón la piña con el aguacate, la cebolla morada, los tallos de cebolla cambray, el jugo de limón amarillo, el eneldo y sazona con sal y pimienta.
Sirve el salmón con la salsa de aguacate y disfruta.
🥦¼ 🍎1 🍗3 🥑1
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